УЗИ диагностика животных (собак, кошек)
За последние 40 лет, ультразвук стал (УЗИ) важной диагностической методикой лечения животных. Его потенциал как лидера в отображении медицинской и ветеринарной диагностики был признан в 1940-ые, когда братья Дуссики попытались использовать ультразвук для того, чтобы диагностировать опухоли мозга. Однако только в 1970-ых, работа этих и других исследователей ультразвука реально принесла плоды.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) благодаря своей высокой информативности, неинвазивности, быстроте выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья животного занимает одно из ведущих мест среди других методов исследования.
Данные УЗИ позволяют одновременно оценить структуру таких органов брюшной полости как:
УЗИ диагностика печени животного,
УЗИ желчного пузыря собаки, кошки,
УЗИ диагностика селезенки животного,
УЗИ диагностика почек собаки, кошки,
УЗИ мочевого пузыря,
УЗИ диагностика матки,
УЗИ диагностика предстательной железы.
Кроме того, с помощью УЗИ возможно диагностировать беременность питомца и определить жизнеспособность плода. Ценная дополнительная информация доступна при УЗИ сердца, плевральных полостей, щитовидной железы.
Метод ультразвуковой диагностики основан на свойствах пъезокристаллов генерировать звуковой сигнал очень высокой частоты. В диагностических целях используют ультразвуковые колебания с частотой 2 - 10 МГц. Этот сигнал, отражается от внутренних органов, вновь поступает на датчик и передается на монитор. Рассматривая изображение на мониторе, ветеринар может установить диагноз животному. Все органы имеют разную плотность, что приводит к формированию различных сигналов, которые видны на мониторе. Благодаря этому эффекту и становится возможным увидеть то, что не доступно другим методам диагностики. Ультразвуковой луч с частотой 3 МГц позволяет зарегистрировать отстоящие друг от друга предметы на расстоянии 1 мм; таким образом разрешающая способность такого ультразвукового луча 1 мм. Чем больше частота ультразвукового луча, тем больше разрешающая способность ультразвукового луча.
Качество аппаратуры и, особенно, ультразвуковых датчиков (трансдюсоров), являются краеугольным камнем в проведении УЗИ диагностики. Чем выше класс аппаратуры, тем надежнее УЗИ диагностика.
Линейные датчики
Преимуществом линейного датчика является полное соответствие исследуемого органа положению самого трансдюсора на поверхности тела. Недостатком линейных датчиков является сложность обеспечения во всех случаях равномерного прилегания поверхности трансдюсора к телу животного, что приводит к искажениям получаемого изображения по краям.
Конвексные датчики
Конвексный датчик имеет меньшую длину, поэтому добиться равномерности его прилегания к коже пациента более просто. Однако при использовании конвексных датчиков получаемое изображение по ширине на несколько сантиметров больше размеров самого датчика. Для уточнения анатомических ориентиров ветеринар обязан учитывать это несоответствие.
Секторные датчики
Секторный датчик имеет еще большее несоответствие между размерами трансдюсора и получаемым изображением, поэтому используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо с маленького участка тела получить большой обзор на глубине. Наиболее целесообразно использование секторного сканирования при исследовании, например, через межреберные промежутки.
Показаниями к ультразвуковому исследованию животного (УЗИ кошке, собаке) являются:
Наличие клинических или лабораторных данных, указывающих на заболевание животного;
Наличие острых болей у питомца;
Уточнение природы обнаруженного другими методами очагового образования у собаки или кошки;
Динамическое наблюдение за ранее выявленными изменениями в организме животного;
Динамический контроль за ходом лечения питомца;
Различные травмы животных;
Профилактический осмотр пожилых животных.
С помощью ультразвука (УЗИ диагностики) возможно:
Определить состояние организма на момент исследования животного;
Выявить заболевания на ранних бессимптомных стадиях и предупредить переход их в хроническую форму;
Прогнозировать дальнейшее течение заболевания животного;
Выявить раннюю стадию онкологических заболеваний кошек, собак;
Выявить мелкие камни в желчном пузыре и в почках, лечение которых еще возможно терапевтическим путем.
Но, надо помнить, что этот метод не является абсолютно информативным. Например, если плотность тканей и опухоли у животного, и их структура сходны, ветеринарный врач может ошибиться при постановке диагноза питомцу. Наличие большого количества воздуха или пищевых масс в желудке и кишечнике могут вообще не позволить провести УЗИ исследование, потому что воздух является непрозрачной средой для ультразвуковых волн.